首页 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设 | 三大创建 | 讲文明树新风 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 我们的节日 | 基层传真
工作动态 您的位置: 首页 > 新区时事 工作动态 > 工作动态
风雨中的心理守护者—幸福联盟心理咨询志愿服务队中考心理陪护
时间:2018-07-03  来源:  
  2018年6月30日和7月1日是大连市开发区中考的日子,幸福联盟心理咨询志愿服务队20名国家二级心理咨询师顶风冒雨在开发区六中进行了为时两天的中考心理陪护工作。
284222211605172871.jpg
  中考的天气既刮着大风,又下着大雾,然后转为淅淅沥沥的小雨。心理志愿者在风雨中的考场之外完成了为考生、家长和附近居民做心理护航的任务。他们为考生解决了考试焦虑、情绪波动、信心培养、学习方法等问题,为家长提供家庭教育、学生成长、生涯规划等方面的心理咨询,为附近居民解决了家庭关系、人际沟通、老年心理等心理需求。
19708632481211729.jpg
  考生下车就要放松球
  中考心理陪护期间,志愿者分成三个专业组,由组长带领,一字排开,在开考前走进考生的队伍中,志愿者双手拿着蓝色放松球,教给考生释放考试压力的动作、呼吸和积极暗示语,考生积极配合练习,很快将考试的压力驱散,小小的放松球柔软了考生的心,增强了考生的动力,树立了必胜的信心。
423656959106348370.jpg
  中考第二天早晨,考生们一到六中,纷纷来到服务场地,向志愿者询问放松球在哪里,志愿者积极指导,只见放松球在考生们的手中传递着,这是一种爱的暖流,温情的呵护,让考生们的内心得到了安慰,考生们微笑着和志愿者说再见走进了考场,志愿者由衷地祝福考生们旗开得胜,马到成功。
411357347621634773.jpg
 
671860185375143913.jpg
 
686236279520218631.jpg
  家长理解自己的孩子了
  在考场外等候的家长看到服务队的条幅主动来和志愿者攀谈,面对青春期的孩子,他们表现出更多的困惑,如孩子不愿意学习,沉迷于手机游戏,人际交往障碍,独立意识不强,进取心较弱等诸多心理问题,志愿者以专业的心理知识角度,引领家长分析孩子出现心理问题的原因,调整家长的认知,共同寻找解决问题的办法,改变家长的误区,促进亲子沟通,家长学会了换位思考,能够站在孩子的角度思考问题,对家庭的和谐关系做出指导。
560050626513219331.jpg
  居民感到老年人的心理有人关注了
  服务队的条幅吸引了很多过往居民的驻足,他们不太了解服务队提供怎样的服务,“收费吗”“在哪里啊”“谁去心理咨询都可以吗”“需要带其他人吗”,一位热心的老人在买菜的途中,看到志愿者的服务中有“老年心理”,提出一系列的疑问,“公益的心理咨询,在金普新区志愿服务工作总站,有心理咨询需求的居民都可以预约,电话是62634273,不需要带其他人,谁有心理咨询需求谁就去。”当志愿者回答他的疑问之后,他的脸上露出了会心的微笑,“那我去,我一定去,你们做的是好事啊,感谢你们啊!”老人的驻足是需要心理关爱的表现,他相信政府对老百姓的厚爱,他对建设和谐社会充满了信心,这正体现了“民有呼声我有应,同心共筑中国梦”的伟大愿望,让志愿者的大爱精神在居民中传播开去。
  两天的中考心理陪护工作让考生、家长和附近居民深得心理咨询的益处,他们相信志愿者的心理护航工作给他们带来了心理的放松和认知的改变。
737876968119466981.jpg
  心理志愿者将专业的心理知识传播给居民,让居民感受到“涓涓心泉,仁爱相传”的无私精神,风雨中心理志愿者的付出,为培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态做出了杰出贡献,有效地提高了居民心理素质,促进居民心理健康。
来顶一下
返回首页
返回首页
更多 >>
市委副书记谭成旭在新 01-19
普湾经济区:2018,我们这 01-09
金普新区党工委(扩大)暨 12-18
开发区轻轨站设立出租 12-15
金州区(金普新区)八届人 12-11
政协金州区(金普新区)八 12-08
金普新区进入“两会时 12-05
更多 >>
喜迎十九大 祝福送 09-29
宣讲路上追梦人:张强 ( 09-23
宣讲路上追梦人:张强 ( 09-22
宣讲路上追梦人:张强 ( 09-21
“榜样的力量”系列专 09-21
电视道德讲堂 弘扬 09-20
“榜样的力量”系列专 09-18
中国文明网无锡文明网中山文明网青岛文明网大连青少年网中国志愿者网辽宁文明网大连文明网
网站首页 | 公告公示 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设
主办单位:大连金普新区党工委宣传部、文明办
信息产业部ICP网站备案:辽ICP备13001230号