首页 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设 | 三大创建 | 讲文明树新风 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 我们的节日 | 基层传真
道德建设 您的位置: 首页 > 道德建设
“榜样的力量”系列专题之十五
时间:2016-09-21  来源:  

 【“榜样的力量”系列之十五】为保集体利益被刺伤不放手的邓子张

    当身临危险时,绝大多数人会选择自保,然而有些人,却选择了舍弃个人的安危,保护集体利益。他就是东北特钢集团大连特钢大型材分公司销售员——邓子张。为了保护公司财产,他一个人面对多个持刀歹徒,奋不顾身地与歹徒搏斗,其见义勇为的精神难能可贵。

五对一  为集体财产他选择“拼了”

294179092985207530.jpg

    2012730日晚10时左右,邓子张带着从两家大用户那儿要回的301万元货款承兑汇票,正匆匆赶回下榻的酒店。眼看着转过前面的丁字路口,就可以回到酒店睡一个安稳觉了,可这个路口正在修路,行人和车都很少,想到这里,邓子张下意识用手轻摸了摸身上的包,不由地加快了脚步。

    “哥儿们,等一下!”突然,从路边的树丛中钻出三个黑影尾随而来,邓子张的心一紧:不会是坏人吧,他双手紧紧地捂住包,走得更快了。与此同时,三个黑影快速跟上,把他围了起来。借着路边朦胧的灯光,邓子张看见这是三个20岁左右的小伙。说话间,黑手向邓子张的裤子后兜儿摸去。意识到遭遇抢劫的邓子张说道:“想干什么!”“把身上的包留下!”另一歹徒挥舞着匕首发出威胁。话音刚落,其中两名歹徒便伸手抢包!而此时身后又窜出两名歹徒,五对一,邓子张陷入了歹徒的包围圈。“包里可是公司急需的货款啊,绝不能让歹徒抢去,没有退路了,拼吧!”邓子张暗自想着,面对穷凶极恶的歹徒,他一边假意要拿下身上的包,一边思忖着反击的对策:正前方的歹徒个头较矮,就从他下手“杀”开出口。 邓子张抡起包向正前方的小个子狠狠砸去,小个子踉跄了一下,差点被砸倒。其余四个歹徒先是愣了一下,然后立即手持凶器朝邓子张冲了上来。邓子张没有畏惧,他赤手空拳,在奋力搏斗过程中,腿部和背部被刺中五刀,身上鲜血直流,但他全然不顾,硬是紧紧地护住身上的挎包。

    “歹徒行凶了,抓强盗呀!”听到呼救声后,附近有人跑了过来。歹徒看无法得手,仓皇逃走了。而此时,血泊中的邓子张因全身多处受伤、失血过多而昏了过去。随后被赶到的120救护车送往附近的常州市第一人民医院抢救,直至第二天上午才苏醒过来。据事后赶到医院的一位用户讲,邓子张昏迷期间,他的手始终抓着挎包没有松开。

满腔热忱  他把公司当成自己的家

    经过近一个月的治疗,邓子张于8月末痊愈出院,五名歹徒中已有一人被当地公安机关抓获。当记者问他为啥敢一人赤手空拳同五名歹徒搏斗时,邓子张告诉记者,当时他没多想,脑海里就一个念头,挎包里装的可是公司急需的货款,好不容易要回来,一旦被抢走,公司损失可就大了。可事后一想,当时身上、鞋里、地上都是血,确实挺可怕的。

    如果说邓子张舍身为公司护货款的行为只是一次“巧合”,那么,邓子张平时就把公司当成自己的家,从不计较个人得失则是一种常态。1982年出生的邓子张2004年来到东北特钢工作,2005年经公司选拔被聘为销售业务员。他营销能力强,对工作认真负责,吃苦耐劳。他所负责的江苏片区,产品销售业绩突出,每年都较好地完成了公司下达的任务,多次受到领导和同事们的好评。

    邓子张不断钻研销售业务,为了能早日成为一名合格的销售人员,几年来,他跟着有经验的销售人员一起跑市场,用心去听、去看、去想,听老销售员讲销售生意经,看师傅们如何合理划分区域、和客户打交道,想怎样为客户提供一流服务……邓子张说,自己刚开始独立跑市场的时候,就是以诚相待,从服务细节上争取客户满意。这些年来,他每个月总有20多天在外出差,一年四季奔波在外,已经没有了节假日的概念,尝尽了销售工作的酸甜苦辣。邓子张早把公司当成了自己的家,整天“家”里“家”外地忙,以实际行动诠释了“东北特钢是我家,人人都要爱护她”的爱企理念和忠诚企业的高尚情操。

爱岗敬业 把本职工作做到最好

    在邓子张看来,营销业务是最有压力、也最具挑战性的一项工作。如果说热爱是通向成功的路径,那么执着就是打开成功大门的钥匙。今年以来,钢铁市场低迷,工作难度加大,订合同、回收货款都要付出比以往更多的心血。他跑遍了辖区的所有用户,可以说把用户的所有信息都刻在了脑子里。

    有一次邓子张准备开发一家大客户,此前他经过大量的信息搜集,了解到有多家钢厂为这家企业供货,已形成比较稳定的供货渠道,所以近年来他们对新客户根本不予理会。为了拿到该公司订单,邓子张在多次电话沟通均遭拒绝的情况下,一次次登门拜访。每次去这家公司,都要坐上两三个小时的车,再走上很远的路,他脚累肿了,腿跑酸了,却依然被拒之门外。但邓子张并没有灰心,更没有放弃。他转向同门卫交朋友,打开了一扇进出厂区的方便之门。然后,又直接去找采购部长,怎奈对方躲着不见。他听说该公司退休返聘的采购副部长人和气,好“说话”,又迂回找到该副部长,最终被引荐,得以和采购部长相见。功夫不负有心人,邓子张就是凭着这样一种执着与真诚,打动了一家家客户,为公司争来了市场份额,撬开了低迷市场的销售之门。

    邓子张虽然只有三十出头,但在公司内算是有经验的老员工,公司安排老员工带新员工,起初有些新人对邓子张的销售经验有所怀疑,但最终还是对他心服口服。

    跟随邓子张学习的新人小李说,邓子张每次都会先把调研工作做到细致入微,见到客户后多考虑对方的想法,而不是滔滔不绝地只顾介绍产品,邓子张还告诉小李,把顾客看作上帝的想法不是十分准确,真正稳定的客户关系是建立在双方平等的基础上的,应以朋友的真诚对待销售工作与客户。如今,小李在邓子张的带领下,销售工作进步很快,小李告诉记者,自己从邓子张身上不仅学习到了销售的经验,更学到了做人要学会调整好自己的心态。

我们的时代 仍然需要见义勇为的英雄

    孔子云:见利思义,见危授命,久要不忘平生之言,亦可以为成人矣;孟子云:先义后利。由此可见,见义勇为是中华民族的传统美德,自古就有“路见不平,拔刀相助”的侠义情怀。在今天构建社会主义和谐社会的过程中,时代呼唤英雄,社会需要英雄,新区这一方经济发展的先导区更应该传承这种英雄精神。面对歹徒挺身而出是需要勇气的,邓子张的行为值得称赞,和谐社会需要这样见义勇为者。

面对凶狠的歹徒,当个人利益与集体利益发生矛盾时,手无寸铁的邓子张选择了个人利益服从集体利益。为保护企业的财产不受损失,他赤手空拳,奋力搏斗,他的英勇行为不仅是对公民职业道德素质和社会主义核心价值观的有力诠释,更是我们实现经济发展不可或缺的道德基石和力量源泉。

    很多时候,在危机时刻,我们来不及思考值得不值得,邓子张不顾个人安危,在公司财产受到威胁时,一心只想保护好公司财产,这正是他平时道德素养的积累与人性善良的瞬间爆发。

    见义勇为的英雄在社会中的作用是巨大的,其作用不仅仅体现在见义勇为者的英雄事迹上,而且更多地体现在巨大的社会影响力上,它能使我们的社会风气良性发展。其实,见义勇为并不一定非要拔刀相助,有时只需要一声呐喊,一个报警电话,也许就能唤醒许多沉睡的良知。扶正祛邪、见义勇为应当是每个人的责任与义务,我们需要更多的见义勇为者。

    见义勇为应该是新区城市精神的重要内容,我们要通过不断弘扬见义勇为精神,促进社会风气的进一步好转。让人们从心底里愿意见义勇为,使得我们的优良传统发扬光大。

 

207962888765581207.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
更多 >>
送温暖 献爱心 真情关 01-09
青松社区关爱失能老人 01-04
红旗社区党员“亮身份 01-02
新桥社区今日组织“温 12-29
2018年翠竹社区老年大 12-27
富有爱心的志愿者瑜伽 12-27
2018翠竹社区迎新暨赴 12-22
更多 >>
喜迎十九大 祝福送 09-29
宣讲路上追梦人:张强 ( 09-23
宣讲路上追梦人:张强 ( 09-22
宣讲路上追梦人:张强 ( 09-21
“榜样的力量”系列专 09-21
电视道德讲堂 弘扬 09-20
“榜样的力量”系列专 09-18
中国文明网无锡文明网中山文明网青岛文明网大连青少年网中国志愿者网辽宁文明网大连文明网
网站首页 | 公告公示 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设
主办单位:大连金普新区党工委宣传部、文明办
信息产业部ICP网站备案:辽ICP备13001230号