首页 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设 | 三大创建 | 讲文明树新风 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 我们的节日 | 基层传真
道德建设 您的位置: 首页 > 道德建设
宣讲路上追梦人:张强 (上)
时间:2016-09-21  来源:  

QQ图片20160921142554.jpg

  “一个人的价值不在于职务高低, 只要能为他人、 为社会做出有意义的事, 就会受到尊重。”这是原基层理论宣讲志愿者、 大连金普新区海青岛街道机关党总支书记张强的人生信条。在短短54岁的一生中, 他做到了。从部队到地方,从青年到中年, 张强,这位笃怀坚定理想信念、 对党对祖国忠诚热爱的共产党员, 始终用生命的火焰为挚爱 的 宣 讲 事 业 而 燃烧。他用满满正能量的呼唤, 让中国梦和社会主义核心价值观的光辉, 闪耀在机关、企业、 学校、社区、乡村的无数个讲堂; 他用激昂响亮的声音,把习近平总书记系列重要讲话的思想精髓和党中央治国理政的新理念、 新思想、 新战略传播到基层、 传递给群众。他, 虽无英伟的身材, 却有魁奇的风骨。他, 是中国梦的忠实追随者, 更是宣讲路上的执着追梦人。

1962年出生于山东省禹城县的张强,1980 年应征入伍,1984 年入党。在结束了长达27年的军旅生涯后,他于2007年转业到原大连经济技术开发区海青岛街道。

从进入基层工作的第一天起,张强就全身心地投入到工作中,并发挥所长,成为一名基层理论宣讲志愿者。

“我是党员,我爱演讲,我要把理论宣讲作为我的使命。 ”张强这样说。

使命是神圣的,是崇高的。为了神圣而崇高的使命,张强“用生命的火焰为挚爱的宣讲事业而燃烧,生命不息,燃烧不止” 。他说:“我要用我的宣讲,让人们对党的路线方针政策理解得更深一点、更透一点;我要用我的宣讲,让人们从一点一滴的变化里,感受到中国梦正在触手可及。”所以如此,源于张强坚定的理想信念和对党对祖国的忠诚热爱。

QQ图片20160921142622.jpg

张强出生于贫苦的农民家庭,从农村青年成长为部队团级干部的经历,让他心念党恩;亲身感受到家乡父老在党的路线方针政策指引下过上越来越好的生活,祖国在党的领导下越来越繁荣、越来越富强,更让他的理想信念不断坚定,对党对祖国的忠诚热爱愈发强烈。

在部队时,张强就是思想政治工作骨干,被誉为“点拨战士心弦的琴师” 。转业后的他,不忘初心,继续把党的声音用接地气的语言传播到基层、传递给群众。他宣讲的足迹,遍布机关、企业、学校、社区、乡村。而他的课,因为贴近群众,极富感染力和正能量,到哪讲,群众都爱听。有时座位满了,有人就站在过道里听,甚至还有人专程坐车远道而来。每一次宣讲,都会赢得经久不息的掌声。

海青岛街道金源南里社区书记唐琳说: “张强老师的课上,从没看到有打瞌睡的。 ”常听张强讲课的海青岛街道金源北里社区关玉和老人说: “张强讲课,有激情,不枯燥,我们爱听!中间想上个厕所,也都憋着,就想多听几句。 ”更有一位人称“倔老头”的海青岛街道金源南里社区的老人,偶尔听了堂张强的课,竟流着眼泪对张强说: “你讲得太好了,把党的路线方针政策讲明白了,俺听了心里亮堂,这日子是越过越有盼头! ”

 QQ图片20160921142634.jpg

 张强激情宣讲的声音不仅回响在祖国的大江南北,他还把“中国故事”讲到了国外。2015年,他分别在英国牛津大学、剑桥大学和大英博物馆前,作了 《中国梦,赤子情》《绽放人类品德之光》《光荣与耻辱》 的宣讲,以满满的正能量鼓舞了海外华人,更吸引了世界投向中国的目光。

台上一分钟,台下十年功。精彩的背后,是张强夜以继日的付出。他几乎把全部的业余时间,都用在理论学习上。一个小时的讲稿,他要花一个月甚至更长的时间准备,每天晚上熬夜备课,也成为常态。据不完全统计,转业后他累计宣讲达 1700 多场,平均每年近200场,所有的讲稿都是他字斟句酌、反复修改而来。

走上讲台的张强,更是会进入忘我的境界。他讲课几乎不用麦克,因为他相信自己的激情足以让洪亮的声音传到课堂的每个角落。只要有人邀请讲课,他从不推辞,有时一天能连续宣讲四五场。这样的状态,让心脏不好的他病情日益加重。

2011年,张强做了一次心脏手术。之后,30多次因心脏问题去医院就诊,4次被送往医院抢救。家人心疼他,劝他歇一歇,他总是说“我没事” 。2015126日,在参加辽宁省公务员职业道德巡讲的最后一课上,他在感觉身体不适的情况下,仍坚持把课讲完,结果刚走下讲台,就因心脏病突发被送往医院抢救。这次抢救,他瞒了妻儿。

     20167月中旬,张强受大连西岗区党校邀请,准备前去讲南海局势。为了讲好这堂课,他撰写了一份长达67页的讲稿。然而,85日,张强的身体又出现不适,医生让他住院观察,但心里惦记着讲课的他怎么也不答应,直到814日,身体实在挺不住,才住进医院。就是在病床上,他也仍一手打着吊瓶,一手拿着讲稿备课。医生和病友劝他: “你是病人,得注意休息。 ”探望的同事和友邻也劝他:“身体要紧。 ” 他却说: “我的身体没事儿, 但课讲不好可是大事儿。 ”

张强的家人也再度劝他 “歇一歇吧” , 他说: “讲完这一课我就歇着。 ”而这一课, 每一次宣讲从不迟到的他, 不得不爽约了。他对家人的承诺, 也只能在留给家人的无尽思念中兑现。824日, 是张强和西岗区党校约好讲课的日子。然而, 在人生最后一次前往传播正能量的途中, 张强倒下了。倒下的前一刻, 他还在大声

朗读, 为讲课做着预演。倒下的那一刻, 他手里紧紧攥着的, 正是那份他精心准备的、 长达67页的南海局势讲稿…… 

来顶一下
返回首页
返回首页
更多 >>
送温暖 献爱心 真情关 01-09
青松社区关爱失能老人 01-04
红旗社区党员“亮身份 01-02
新桥社区今日组织“温 12-29
2018年翠竹社区老年大 12-27
富有爱心的志愿者瑜伽 12-27
2018翠竹社区迎新暨赴 12-22
更多 >>
喜迎十九大 祝福送 09-29
宣讲路上追梦人:张强 ( 09-23
宣讲路上追梦人:张强 ( 09-22
宣讲路上追梦人:张强 ( 09-21
“榜样的力量”系列专 09-21
电视道德讲堂 弘扬 09-20
“榜样的力量”系列专 09-18
中国文明网无锡文明网中山文明网青岛文明网大连青少年网中国志愿者网辽宁文明网大连文明网
网站首页 | 公告公示 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设
主办单位:大连金普新区党工委宣传部、文明办
信息产业部ICP网站备案:辽ICP备13001230号