首页 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设 | 三大创建 | 讲文明树新风 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 我们的节日 | 基层传真
道德建设 您的位置: 首页 > 道德建设
宣讲路上追梦人:张强 (中)
时间:2016-09-22  来源:  

   QQ图片20160922132220.jpg 

    张强是传播者,更是践行者。他用火一般的热情传播党的理论,更以无时无刻、一言一行的践行成为正能量的化身。他说:“讲到更要做到,只有做到了,人们才会听、才会信。”

    作为原沈阳军区惟一因思想政治工作突出而被授予荣誉称号的基层政工干部,张强在部队时就要求自己:“自身做得让人服气,讲话才有底气,人格的力量是无形的政治工作。”转业到海青岛街道后,张强先后从事城管、动迁、机关总支书记等工作。无论什么样的工作,在他这里,从来就只有一个“做”字,没有一个“不”字、没有一个“难”字。

 

“与张强共事这几年,我从没见他对工作挑挑拣拣,从没见他计较过个人得失。”“张强的闪光点真的就像天上的星星,数也数不清。”“张强就是革命的一块砖,随时随地任党搬。”“合格党员什么样?就是张强这样!”……同事们这样评价。大家回忆说:“就在张强去世前不长时间,遇强降雨天气,那天刚好是刚刚出院的张强值班,他硬是坚守了整整一夜。他说:‘我是值班领导,必须坚守岗位。’”

动迁工作是一块难啃的硬骨头。上门做动迁居民的工作时,有的门都不让进,还有的恶语相加甚至推搡动手,但张强总能用春风化雨的知心话和想群众所想、解群众所难的真诚,打开群众的心结。以至于在他不做动迁工作后,也总有动迁居民到街道办事时专门去看他,说他是个好人。

西雅图小区的保安于东海,是当年张强负责的一户动迁居民。回忆起当年的情景,于东海记忆犹新。“当时我们对来做工作的人都比较抵触,我们不愿搬走,讲再多都没用。但张强不一样,他来了就跟你唠家常,问你有啥困难,不光问,还真心为你解决,不耍嘴皮子。”今年,于东海弟弟的房也要动迁,对有些政策不太了解。虽然知道张强已不再做动迁工作了,但于东海还是带弟弟找到了张强。“那天找到他时都下班了,可他又返回单位帮忙找资料,还给负责的人打电话咨询。这个人真的就跟自己家亲戚一样。”

大家心中的好军人、好党员、好人张强,却不是一个好丈夫。在部队当指导员,他“陪”战士;转业后做动迁工作,他“陪”动迁居民;再后来,他到处志愿宣讲,回到家多数时间在“陪”材料。妻子说:“俺家老张,对电脑都比对我亲!”张强常常对妻子说:“现在忙,等退休了,一定好好补偿你!”可如今,这一天再也等不来了。

QQ图片20160922132228.jpg 

“小家”的事儿,张强说“等”;“大家”的事儿,他可“等不得”。他家小区附近有一条上山的小路,一些上年纪的老人走起来很不方便。他二话没说,起早贪黑推着独轮车拉来修路的土石。有人开玩笑说:“哪有处级干部自己推车修路的?”他说:“这话说偏了,干部干部,就是要带头干啊!”在他的带动下,邻居们也加入进来。那段时间,他黑了,瘦了,但一条敞亮的山路修好了。邻居们感慨地说:“老张不仅能讲,干起来也不含糊,俺们服了!”

任机关总支书记后,张强时刻想着做好党的工作。2015年去深圳学习考察时,他还发起成立了临时党支部,在考察、学习、安全等方面发挥了重要作用。而在学习考察期间,“勿以善小而不为”,在张强身上也得到了淋漓尽致的体现。每次学习完毕,张强都会留在最后,把用过的纸杯和桌椅收好、摆好。不管在哪里,只要看到有纸屑垃圾,他一定会去捡。在公交车上,他将别人丢弃的矿泉水瓶捡起放到垃圾桶,到了终点,又帮保洁工打扫车场卫生,保洁师傅连连说“谢谢老板”,张强回答说“我不是老板,我是人民的公务员。”

“来了就是深圳人,来了就要做义工。台上讲文明的道理,台下做文明的示范。我奉献,我快乐!”这正是张强去深圳学习考察时发在微信朋友圈里的一段话。他还把这样的“小事”做到了国外。2015年赴欧洲讲“中国故事”时,他在大英博物馆前看到中国游客随手扔下垃圾,急忙跑上去捡起来。同行的团员说:“你这么做,不怕人家难堪吗?”他说:“这次难堪了,下次就记住了。我在这里捡的不是垃圾,是咱中国人的尊严啊!”他所做的捡垃圾的“小事”,更让对中国游客颇有几分成见的英国司机改变了看法。张强回国前,这名英国司机对张强双挑大拇指,欢迎他再到英国来。

QQ图片20160922132237.jpg 

正是这样一点一滴的“小事”,让个子不高的张强,在大家的心中格外伟岸。

出生在农村的张强,生活上一向俭仆。平时上下班或是到基层宣讲,他都是坐公交,能步行的就步行。他身上穿的衣服,大多是从地摊上淘来的,每年毕业季,高校学生们甩卖旧衣服,他也会去光顾。然而,每当遇到需要帮助的人,他总是出手“阔绰”,慷慨解囊。汶川地震、南方雪灾等,他除了缴纳特殊党费外,自己又额外去汇款。他说:“国难当头,不捐不踏实!钱这么花,才有价值!”

对张强的爱党爱国为民情怀,许多人包括亲友都无法理解。亲友们说他傻,天天讲、到处讲、不要报酬地讲,辛苦了一辈子,没得着什么还把身体搭进去了。“傻不傻?”他回答:“傻,但傻得踏实,傻得舒坦。咱中国需要我这样的傻人,如果人人都‘精’了,国不就傻了吗?”

就这样,张强“傻”了一生。但他的“傻”却赢得了人们的信任和爱戴。得知张强离世的消息后,身边的同事、战友、朋友、领导,听过张强讲课的社区群众都深深痛惜。一位从事宣讲工作的同行无法相信突如其来的噩耗,给他敬佩的张老师的微信发了一条信息:“张老师,你前两天不还给我发了宣讲素材吗?怎么这么快你就走了呢?你说话啊!”张强所在连队的战友有一个微信群,得知张强离世,大家纷纷在群中深情地呼唤“指导员——”“指导员——”。中国演讲界的同行自发地开展了各种形式的悼念活动,大家纷纷撰写悼念文章、挽联,中国演讲联盟的微信群更是被“向张强老师学习”“向张强老师致敬”“张强老师你是我们永远的骄傲”刷屏。中国演讲届前辈李燕杰老先生则怀着沉痛的心情为张强写下:“张强人生辉煌爱党爱国爱人民生命不息,演讲征途奋进为党为国为人民死而后已!”

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
更多 >>
送温暖 献爱心 真情关 01-09
青松社区关爱失能老人 01-04
红旗社区党员“亮身份 01-02
新桥社区今日组织“温 12-29
2018年翠竹社区老年大 12-27
富有爱心的志愿者瑜伽 12-27
2018翠竹社区迎新暨赴 12-22
更多 >>
喜迎十九大 祝福送 09-29
宣讲路上追梦人:张强 ( 09-23
宣讲路上追梦人:张强 ( 09-22
宣讲路上追梦人:张强 ( 09-21
“榜样的力量”系列专 09-21
电视道德讲堂 弘扬 09-20
“榜样的力量”系列专 09-18
中国文明网无锡文明网中山文明网青岛文明网大连青少年网中国志愿者网辽宁文明网大连文明网
网站首页 | 公告公示 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设
主办单位:大连金普新区党工委宣传部、文明办
信息产业部ICP网站备案:辽ICP备13001230号