首页 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设 | 三大创建 | 讲文明树新风 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 我们的节日 | 基层传真
礼仪学堂 您的位置: 首页 > 礼仪学堂
一个善举可能比十个善念更宝贵
时间:10-24  来源:  

        2月17日上午10点29分,35岁的IBM深圳公司管理人员梁娅倒在深圳地铁蛇口线水湾站C出口的台阶上,并保持这一姿态达50分钟。监控录像显示,在梁娅倒下后有发出求救的动作。其中有多位市民从旁边经过,有的看了看就走了。地铁两工作人员赶到后,只是在旁边守着,没有人将梁娅扶起来,也没有采取急救措施。(《南方都市报》2月27日)

  针对这起“没人扶”,有人讲,不是不想扶,而是不敢扶,怕万一出事把自己陷进去。有人讲,不是不想扶,而是不会扶,一般人并不具备急救的知识。但事实却是有人选择无视地走过去了,而且正如梁娅的姐姐所想问的:“为什么让妹妹在冰冷的地上躺那么久?50分钟里,没有人去扶她,也没有人给她盖件衣服?”仅仅“盖件衣服”,需要专业知识吗?“不敢扶”和“不会扶”,恐怕有同质的成分。

  唯一让人不是那么失望和寒心的是,没有人公开说“不想扶”。大多数人都认为自己是存在善念的,只是因为各种原因,没有表现出善举。每一起道德悲剧发生后,几乎都能见到这一点。而浏览一下网友留言,这一点表现得更加明显。“常怀善念”值得肯定,但正如一句老话“说得好不如做得好”,一个社会的道德水准从来都与看客无关,一个社会的文明程度从来都不是善念标尺的。如果只剩下善念,那社会距离我们的期望,只会越来越远。

  曾经看过一则报道。爱沙尼亚山林里生活着两种鸟:长尾鸟和多多鸟,它们共同的天敌是树蛇。长尾鸟目光敏锐,但它天生胆小,见到树蛇后就会立即飞走,躲得远远的进行示警。而多多鸟,虽然没有长尾鸟目光敏锐,但它发现树蛇后,会整天上空盘旋,一旦发现哪只鸟想要在此栖息,就会飞过去,把那只鸟撵走为止。鸟类专家指出,这两种鸟都有善心,但长尾鸟胆小,而多多鸟却以善举挽救了许多同类。两种鸟都有善念,但其对善的诠释却带来了不同结果。这一故事启示我们,一个善举可能比十个善念还要宝贵。

  “善念”和“善举”之间的距离,也是一个社会与文明的距离。很多人都扼腕于社会转型期的“人心不古”,都喟叹市场经济对道德世界的巨大冲击,都在感慨“扶人有风险,行善需谨慎”。不排除在道德的天空存在雾霾,可也不要因此否认“晴朗的天”。不要选择性忽视了在身边,“扶不起”的只是极少数,大多数的故事还是“好人好报”。就这一事件而言,在地铁出口,不仅有摄像头这个物证,也有行人这个人证,的确不是所有人都懂急救知识,但停止匆匆而过的脚步,停下来关心一下,哪怕只是“盖件衣服”,又有什么难的?又有什么风险?

  善念诚可贵,善举价更高,常怀善念更要常行善举。马年央视春晚小品《扶不扶》在一句台词:“这人倒了咱不扶,这人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。”这值得每一个人思考。当下很多人都在探讨核心价值观,核心价值观不是什么“大道理”,很多时候它是一种担当,是一种身体力行,是从自我做起、从小做起的择善而行。(杨奥都)

来顶一下
返回首页
返回首页
更多 >>
普湾经济区:2018,我们这 01-09
金普新区党工委(扩大)暨 12-18
开发区轻轨站设立出租 12-15
金州区(金普新区)八届人 12-11
政协金州区(金普新区)八 12-08
金普新区进入“两会时 12-05
这五年,金普新区民生福 11-30
更多 >>
送温暖 献爱心 真情关 01-09
青松社区关爱失能老人 01-04
红旗社区党员“亮身份 01-02
新桥社区今日组织“温 12-29
2018年翠竹社区老年大 12-27
富有爱心的志愿者瑜伽 12-27
2018翠竹社区迎新暨赴 12-22
中国文明网无锡文明网中山文明网青岛文明网大连青少年网中国志愿者网辽宁文明网大连文明网
网站首页 | 公告公示 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设
主办单位:大连金普新区党工委宣传部、文明办
信息产业部ICP网站备案:辽ICP备13001230号