首页 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设 | 三大创建 | 讲文明树新风 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 我们的节日 | 基层传真
礼仪学堂 您的位置: 首页 > 礼仪学堂
“中国好人”将核心价值观外化于“行”
时间:10-24  来源:  

        据报道,“中国好人榜”2月候选名单已公布,网络投票随之开始。“中国好人”这个名字,在家庭或是一位父亲、一位母亲、一位妻子、一位丈夫,但在单位、在社区、在社会,就是见义勇为的好人、敬业奉献的好人、孝老爱亲的好人......现实中,这样的“中国好人”有很多,他们就在我们周围。“中国好人”用行动诠释了见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲等中华民族的传统美德,这些美德是人性永恒的光芒,是家庭和睦幸福的基石,也是社会和谐的基础。以实际行动践行中华民族传统美德,就是以实际行动践行社会主义核心价值观。

  2月24日,中共中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行第十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。

  培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德,需要从一点一滴做起,从最基本事情做起。譬如,孝老爱亲,就是做人的基本道德素养。孝老爱亲不仅是感父母的养育之恩,也是每个人义不容辞的责任和义务,然而,社会上却有不少人不赡养父母,不时暴光的此类新闻令人心生寒意。这提醒我们,虽然不讲孝道的人是少数,但现实中,这样的人真实存在我们的周围。也正因此,我们需要在社会大力弘扬孝老爱亲之风,尤其是对“中国好人”这样的道德典范,更要大力褒奖弘扬。

  万丈高楼平地起,培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德,也同样如此。做一个爱岗敬业之人、孝老爱亲之人,将社会主义核心价值观内化于心、外化于“行”,就是为社会主义核心价值观添砖加瓦、增光添彩。一个社会的核心价值,决定着这个社会的行为准则和努力方向。一个企业的核心价值,决定这个企业的行为准则和努力方向。一个人的核心价值观,决定着这个社会的行为准则和努力方向。“中国好人”们的行动便是鲜活例证。(孙维国)

来顶一下
返回首页
返回首页
更多 >>
普湾经济区:2018,我们这 01-09
金普新区党工委(扩大)暨 12-18
开发区轻轨站设立出租 12-15
金州区(金普新区)八届人 12-11
政协金州区(金普新区)八 12-08
金普新区进入“两会时 12-05
这五年,金普新区民生福 11-30
更多 >>
送温暖 献爱心 真情关 01-09
青松社区关爱失能老人 01-04
红旗社区党员“亮身份 01-02
新桥社区今日组织“温 12-29
2018年翠竹社区老年大 12-27
富有爱心的志愿者瑜伽 12-27
2018翠竹社区迎新暨赴 12-22
中国文明网无锡文明网中山文明网青岛文明网大连青少年网中国志愿者网辽宁文明网大连文明网
网站首页 | 公告公示 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设
主办单位:大连金普新区党工委宣传部、文明办
信息产业部ICP网站备案:辽ICP备13001230号