首页 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设 | 三大创建 | 讲文明树新风 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 我们的节日 | 基层传真
三大创建 您的位置: 首页 > 三大创建
新区行政执法体制改革取得初步成效
时间:09-12  来源:  

今年年初,新区在全省率先启动了行政执法体制改革,经过9个多月的磨合和工作,实现了城管执法重心全面下移,执法半径缩短的改革目标,行政执法体制改革取得初步成效。

  在这次改革中,全区的行政执法人员全部下放到街道,21个行政执法大队,在各自行政区划内全面行使城乡规划管理、市政基础设施管理、建筑业、房地产业等八大类执法权力。今年年初,海青岛街道综合执法大队根据新区市民诉求中心的反馈,48小时内将位于东阁里42号楼的一处违章建筑完成了拆除。

  直接对建筑业行使执法权,只是这次管理体制改革的一项内容,今年以来,各街道综合执法大队严格履行新的执法程序,开展了春季市容、占道经营、露天烧烤整治以及三乱治理行动,共清理规范占道经营500余处、占道和露天烧烤300余处,主要路街占道烧烤、露天烧烤基本遏制,拆除违法建筑物、构筑物和平整土地6万多平方米,处理群众举报投诉案件100多起。

经过改革后的行政执法体制,实现了“一个大盖帽”管全部的城市要件和城市事件,有效解决了以往多头执法、交叉执法的难题。接下来,新区将进一步梳理确定包括住房城乡建设、环境保护、市场监管、农业管理等方面共307项待划转的行政处罚权,全部纳入综合执法范围,同时,积极推进全区执法职权第二阶段整合工作,力争短时间内,在街道层面的综合执法工作有新突破,推动综合执法体制改革工作不断深入。

来顶一下
返回首页
返回首页
更多 >>
普湾经济区:2018,我们这 01-09
金普新区党工委(扩大)暨 12-18
开发区轻轨站设立出租 12-15
金州区(金普新区)八届人 12-11
政协金州区(金普新区)八 12-08
金普新区进入“两会时 12-05
这五年,金普新区民生福 11-30
更多 >>
送温暖 献爱心 真情关 01-09
青松社区关爱失能老人 01-04
红旗社区党员“亮身份 01-02
新桥社区今日组织“温 12-29
2018年翠竹社区老年大 12-27
富有爱心的志愿者瑜伽 12-27
2018翠竹社区迎新暨赴 12-22
中国文明网无锡文明网中山文明网青岛文明网大连青少年网中国志愿者网辽宁文明网大连文明网
网站首页 | 公告公示 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设
主办单位:大连金普新区党工委宣传部、文明办
信息产业部ICP网站备案:辽ICP备13001230号