首页 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设 | 三大创建 | 讲文明树新风 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 我们的节日 | 基层传真
未成年人教育 您的位置: 首页 > 未成年人教育
新区“3+”模式亮相全省大会
时间:08-29  来源:  
  8月28日,全省未成年人心理健康工作培训班在抚顺市召开。会上,新区作为辽宁省未成年人思想道德建设工作先进县(市区)代表大连市,同沈阳市沈河区、抚顺市三个地区一道,做了先进经验介绍。
V2O)J%PP9_EPSL1PB7O$2%3.jpg
图为新区党工委宣传部副部长翁铭峰在培训会上发言
  为帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”、呵护未成年人心理健康成长,新区文明办牵头抓总,统筹协调,文明委相关单位各负其责,在多年的实践中,逐步构建了以“校园+家庭”、“教育+实践”、“机构+专业”的“3+”工作格局,依托“文化熏陶、亲情陪伴、课堂教育、社会实践、志愿服务、群团活动”六大载体,将未成年人心理健康工作范畴从课堂扩展到社会、从学校延伸到家庭,使新区23万未成年人在教化中成长,心灵之花精彩绽放
  做好未成年人心理健康工作,离不开社会各方力量的大力支持、广泛参与。2014年起,基于区情,立足校情,新区教育系统致力打造“一校一特色”、“一校一品牌”的校园文化环境,以校园丰富多彩的文化活动滋润未成年人心灵健康发展。2017年11月,新区团区委联合大连市青教办12355中心、新区政法委、社会事业局、检察院等市区相关部门,开创的金普新区青少年“解忧杂货铺”工作项目,聚焦青少年在求学解困、法律维权、心理疏导等方面的现实需要,向青少年提供专业、公益、优质的服务,帮助新区青少年解“学”忧、解“权”忧、解“心”忧、解“业”忧、解“情”忧。区妇联依托家庭教育主阵地,以输出先进家庭教育理念为主导,先后打造中外妇女之家、儿童活动之家、居民文化之家及新区妇女儿童活动中心等载体,连续举办八届“家庭文化节”系列活动,创建了各具特色家庭文化阵地。目前,新区133个社区已建成儿童之家51个,覆盖率达38.3%,让广大未成年人和家长在家门口就能享受到专业化公共服务。
  专业心理团队的介入,最大限度为新区广大未成年人消除亚健康心理预期。幸福联盟心理咨询志愿服务队,是由四十多名执业经验丰富的国家二级心理咨询师组成,面向全区各界开展免费心理咨询,其重要服务对象就是未成年人,他们针对家庭和孩子的不同情况,进行 “一对一”的家庭教育指导和孩子心理疏导。据统计,自2016年至今,志愿者服务覆盖61个社区,累计受益家庭915个。每年中高考都是学生和家长重要的人生节点,心理咨询志愿服务队在考场外设置服务点,现场为家长和考生排除焦虑,仅2018年中高考,就为620多名考生和家长进行了心理咨询和心理陪护。
  花朵的成长,离不开阳光雨露。未成年人健康成长,离不开全社会呵护与关爱。新区作为辽宁省文明城区标兵,始终将未成年人健康快乐成长作为教育之本、立区之基,不断完善构建党政机关全程指导、教育机构多方投入、群团组织大力支持、社会力量广泛参与的未成年人心理健康工作大格局,使新区23万未成年人都能在良好的社会环境中幸福快乐学习,健康茁壮成长!

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
更多 >>
金普一号“马上办” 07-26
市委副书记谭成旭在新 01-19
普湾经济区:2018,我们这 01-09
金普新区党工委(扩大)暨 12-18
开发区轻轨站设立出租 12-15
金州区(金普新区)八届人 12-11
政协金州区(金普新区)八 12-08
更多 >>
金石滩街道金石社区 08-29
红旗社区开展海鲜食 08-28
开展第二次全国“残 08-24
青松社区风雨之中爱 08-21
西山社区开展“秀最美 08-17
先进街道俪城社区•扫 08-11
“传播正能量 提升 08-10
中国文明网无锡文明网中山文明网青岛文明网大连青少年网中国志愿者网辽宁文明网大连文明网
网站首页 | 公告公示 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设
主办单位:大连金普新区党工委宣传部、文明办
信息产业部ICP网站备案:辽ICP备13001230号