首页 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设 | 三大创建 | 讲文明树新风 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 我们的节日 | 基层传真
我们的节日 您的位置: 首页 > 我们的节日
清净心灵让清明和春天一起走近
时间:10-24  来源:  

    脱去冬天的厚重,充满希望和新生的春天款款而来,本是万象更新的美好日子,却因为清明而有了些许异样。作为春天里的节日,清明充满着复杂的情感因素:在清明时节,人们祭拜逝去的亲人朋友,祭拜先祖先烈,表达自己的怀念和感激之情,这种情感是悲伤的,也总是让人想起“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的凄凉;除去祭拜,大家还会相邀远足踏青、亲近自然,表达自己对生活的热爱,对春天的渴望,这种情感是快乐的,有的只是“山捧白云花草肥,玲珑双燕掠池飞”般的轻松和愉悦。这样矛盾的情感如何能够和谐统一在清明节,而且长达千百年?

    “清明节是中国最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。”“无论从起源还是从其流变中,清明节有两个象征意义,一是‘感恩纪念’,二是‘催护新生’。”中国社科院民俗学博士施爱东给了我们这样的解释。是的,人不能忘记过去,但更不能沉湎于过去;缅怀逝去,是为了追寻现在和未来。清明,给了我们这样一个沉静的机会,就是让我们清净心灵,去追寻善与美,追寻新生的希望。

    清明祭拜先烈,感谢他们为我们打下江山,让我们能够生活在自己的土地上。先烈已经离开,我们的国家仍然多灾多难:地震、水灾、旱情、台风等天灾,大小不断;诈骗造假、暴力杀人等人祸,时有发生。我们的总理说,“要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让公平正义比太阳还有光辉”。清明时分,我们应该记住总理的话,因为实现这样的目标,是我们每个人的事。这样,清明祭拜先烈时,我们才能够更有底气,否则我们又有何颜面为他们扫墓献花?

    清明祭拜亲人朋友,感谢他们为我们的生活所付出的一切,让我们曾拥有那么多美好的回忆。亲友已经离开,我们的生活还在继续:生活中还会遇到各种不顺心,还会遇到各种压力,我们如何面对?是姑且过一日算一日,还是怀揣希望、享受生活、追求阳光?清明时节,也请我们想一想,生活或者忙忙碌碌,或者布满荆棘,或者止步不前,甚至已酿成了大错……无论是哪一种,面对逝去的亲友,请停下脚步,扪心自问,自己想要的到底是什么?

    清明又至,无论是充满忧伤的祭拜还是满怀喜悦的踏青,都表达了对美好生活的期盼和享受。缅怀逝者是为了勉励生者,祭拜过去是为了收获未来。就让我们清净心灵,重整行囊,用自己的努力去追求美好生活、创造和谐社会,真正让清明和春天一起走近。

来顶一下
返回首页
返回首页
更多 >>
医护值班很辛劳 温情 02-21
弘扬正能量 温暖“ 01-30
2019金石滩第二届新春 01-10
最新!金普首次海上焰火 11-01
字正腔圆话好人 身体 09-20
金普一号“马上办” 07-26
市委副书记谭成旭在新 01-19
更多 >>
青松社区开展“七一” 07-02
亿锋社区开展交通指引 07-02
翠竹志愿服务队 红星 07-01
在职党员进社区 环境 07-01
在职党员进社区 美化 06-30
松林社区开展“七一” 06-30
倚园里社区志愿者巡 06-29
中国文明网无锡文明网中山文明网青岛文明网大连青少年网中国志愿者网辽宁文明网大连文明网
网站首页 | 公告公示 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设
主办单位:大连金普新区党工委宣传部、文明办
信息产业部ICP网站备案:辽ICP备13001230号