首页 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设 | 三大创建 | 讲文明树新风 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 我们的节日 | 基层传真
我们的节日 您的位置: 首页 > 我们的节日
怎样过一个有意义的清明节
时间:10-24  来源:  

    阳光明媚、桃红柳绿的春天如期归来。再过一个多星期,就是我国传统的清明节。虽然大家对这个一年一度的传统节日并不陌生,但是由于自2008年以来清明节被列为国家法定假日,这多少使得人们对怎样过一个有意义的清明节有了一些新的期待和遐想。

    过一个有意义的清明节,首先清明节原本是古代人们在冬去春来时取新火的日子,后来渐渐地和扫墓、祭祖联系在一起,在唐宋以后又加入了踏青、郊游的内容,还有举行植树、放风筝、荡秋千等多种活动。千百年来,一年一度的清明节既有怀念先人的意义,也有着迎春的意味。作为中国人慎终追远、缅怀先人的特定日子,每当清明时节,人们总要焚香祭祖,扫墓踏青,祭奠的形式也许各不相同,但千百年来,每一个清明节到来时,人们的心情是一样的,那就是向先人表达广泛的尊重与尊敬,对逝去的生命表示深切而又绵绵不绝的哀思。

    过一个有意义的清明节,就要在保留这个传统节日传统文化要素的同时注入新鲜血液,而使之与当今时代的需求实现充分的“对接”, 这无疑是我们的当务之急。我们的祖先为什么重视祭祖,孔子说,慎终追远,明德归厚。祭祖先,是为了事活人,使活着的人道德醇厚,孔子关心的是丧葬问题,看重的却是现实世界。我们知道,古人的慎终追远,明德归厚,是为了不忘先人,是为了增强民族凝聚力,以祭祀的方式唤起后人对祖先的追思和敬慕,沉淀的是一种道德、一种文化,它以国家统一和宗族团结为目的。因此,千百年来,每一个清明节,都寄托着炎黄子孙崇敬先人的民族精神,都延续着中华民族血脉相连、薪火相传的民族精神,都表达着对先人赐予后人生命的感恩和对先贤道德风范的缅怀。清明节,可以让活着的人记住他们来自相同的祖先,血管里流着相同的血。从这个意义上来说,过一个有意义的清明节,就是一次对中华民族优秀文化的高度认同,是一次对中华传统文化亲切的温习;尤其对当今的青少年而言,过一个有意义的清明节,更是一次通过学习先烈、敬仰先贤、追忆先人获得一次具有震撼性的精神洗礼和灵魂熏陶的宝贵机会,也是高度认同、欣然接受并进而实实在在地践行社会主义核心价值观的生动载体。

    在中国的历史已进入21世纪的今天,在现代化大步向我们走来的今天,我们依然需要对祖先怀有感恩之心,仍然需要并且应该表达对他们的敬意。尤其是在清明节如期到来的时候,满怀崇敬地举行庄严的学习先烈、敬仰先贤、追忆先人等一系列主题活动。

    有必要指出,有了清明节的假期,还只是保护传统节日文化的一个开端。清明节等传统节日为国定假日的法定化,还仅仅是提供了一种“天时”,它们能否进而增加“地利”、“人和”等促使其兴盛的要素,关键还在于清明节等传统节日的形式和内涵是否适应当下民众的文化需求。

    纵观历史,过清明节等传统节日其实从来也不是一成不变、陈陈相因的,而始终是一个不断地发生演化、不断整合和加以丰富的进程。传统的清明节如何在当今时代、在现代人的生活中获得新的形态、增加新的内涵、注入新的生机,创造新的载体?近年来,由上海市文明办牵头、市有关部门举办的“学先烈、敬先贤、忆先人”大型主题实践系列活动,为全市人民尤其是广大青少年怎样过一个“感恩思源、立德树人、踏青迎春、放飞希望”的清明节,开启了一个好头,提供了一个范例,并且为清明节这个也许已经被不少人视为“扫墓+吃青团”而再无新意因而与之“渐行渐远”的传统节日增加了时代的新气息,注入了丰富的新内涵,创造了有效的新载体,搭建了宽广的新平台。可以预期并肯定,今年的清明节,

    近年来,清明节前后,上海举办的以“学先烈、敬先贤、忆先人”为主题的百万青少年和社会各界感恩思源清明节庆系列活动,包括在龙华烈士陵园举行百万青少年感恩先辈清明行礼仪式,以深切缅怀为上海的解放和发展做出贡献的先烈;在全市举行“我的祖辈”百万青少年和百万家庭主题演讲比赛,以挖掘先人的优良品质和优秀传统为切入点,通过子孙后代的追思体现感恩祖宗、传承荣誉、认祖归宗的文化传统;等等。因为有了上述这一系列内容丰厚、内涵丰富、颇具意义的活动,将使得一年一度的清明节被赋予了向青少年和全体人民进行当代荣辱观、人生观和价值观教育的新内涵。

    过一个有意义的清明节,首先要重温、复习那些与我们祖先的生活息息相关的民俗,如通过祭天、祭祖来增强民族文化认同感,加强民族团结,凝聚民族精神。而不能随便给这几个节日穿插太多与商业内容相关的节目,或者是与节日无关的主题。我们知道,古人的慎终追远,明德归厚,是为了不忘先人,是为了增强民族凝聚力,以祭祀的方式唤起后人对祖先的追思和敬慕,沉淀的是一种道德、一种文化,它以国家统一和宗族团结为目的。清明节,寄托了炎黄子孙崇敬先人的民族精神;清明节,是中华民族血脉相连、民族精神薪火相传、永远延续的一个“活体”。清明节,可以让活着的人记住他们来自相同的祖先,血管里流着相同的血。从某种意义上来说,过一个有意义的清明节,是对中华民族优秀文化的认同,是建立和塑造社会主义先进文化的体现,也是对青少年进行中华传统文化与现代文化特色培育与熏陶的有效载体。

    过一个有意义的清明节,如果一味地对西方的情人节、愚人节津津乐道,而对包括清明节在内的我国传统节日所蕴涵的传统文化理念及现代意义、现代价值所知甚少、认同甚少,年轻人会不喜欢过(喜欢时尚、轻松、浪漫、好玩的节庆方式,传统节日规矩太多,也折腾人),其实关键在于怎样引导。比如说清明节,就是中国儒家“慎终追远,民德归厚”理念的最好体现,相信年轻人也不会拒绝这样一种亲近祖先的机会。同时清明还可以组织踏青,亲近大自然。赏心悦目于花开满枝、绚烂翻腾之间,流连忘返在花团锦簇、生趣活泼之中,尽情领略寻春、访春、踏青、游园的无限乐趣。

    另外,各地还可以进行创新,利用清明缅怀对当地发展做出贡献的人士。一个节日有如此多的文化内涵与如此多的形式,相信大家会喜欢。

来顶一下
返回首页
返回首页
更多 >>
医护值班很辛劳 温情 02-21
弘扬正能量 温暖“ 01-30
2019金石滩第二届新春 01-10
最新!金普首次海上焰火 11-01
字正腔圆话好人 身体 09-20
金普一号“马上办” 07-26
市委副书记谭成旭在新 01-19
更多 >>
青松社区开展“七一” 07-02
亿锋社区开展交通指引 07-02
翠竹志愿服务队 红星 07-01
在职党员进社区 环境 07-01
在职党员进社区 美化 06-30
松林社区开展“七一” 06-30
倚园里社区志愿者巡 06-29
中国文明网无锡文明网中山文明网青岛文明网大连青少年网中国志愿者网辽宁文明网大连文明网
网站首页 | 公告公示 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设
主办单位:大连金普新区党工委宣传部、文明办
信息产业部ICP网站备案:辽ICP备13001230号