首页 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设 | 三大创建 | 讲文明树新风 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 我们的节日 | 基层传真
我们的节日 您的位置: 首页 > 我们的节日
民俗专家:中秋内涵是团圆 莫要变成“月饼大战”
时间:10-24  来源:  

10月3日将迎来中国传统节日中秋节,这是我国修改放假法定节日后的第四个传统节日。昨天,民俗专家聚集在北京市群众艺术馆,专家呼吁:不希望每年中秋节变成“月饼大战”,应恢复其丰富的文化内涵。
    团圆是中秋节重要内涵

    专家们普遍认为,中秋节在漫长的发展过程中,文化内涵已发展成表达美满、和谐、富饶和安康的美好愿望,也成为团结、团圆、庆丰收的象征,但团圆是中秋节最重要的内涵。

    中央民族大学新闻学院教授邢莉说,中秋节强调人与自然的和谐,比如拜月、赏月、祭月、玩月的习俗;它还强调人与人的和谐,喝的酒叫“团圆酒”,吃的饼叫“团圆饼”,互相送月饼,更是达到了人际的和谐。中国民俗学会常务理事包澄潔认为,团圆是历代中国人的美好期盼,如今强调的“和谐”实际上是“团圆”在新的历史时期的表述。北京大学世界遗产研究中心教授高巍则认为:“中秋节团圆的本质体现出亲情,现在由于家庭结构多是三口之家,亲情展现应由家庭延伸到社区,通过社区人与人之间的情感沟通,享受到团圆的乐趣。”

    中秋节可赏、摆、玩

    每年的中秋节,许多人都是买几盒月饼就算是过节了。其实,中秋节有许多美妙的习俗值得提倡。民俗专家王作楫认为,沿袭传统需要在传承中与时俱进。

    中秋节是庆祝丰收的节日,自然少不了水果的摆放。王作楫给大家支招说,栗子和柿子可以摆在一起,名曰“利于商家的繁荣”;撒上一把桂圆,意在“贵在团圆”;远方的游子无法回家,摆上藕,意喻“藕断丝连”。

    玩月呢,王作楫说分“文玩”和“武玩”。所谓“文玩”就是赏月,在古代,中秋赏月少不了吟诗作画,现在可能很多人缺少诸如此类的才能,逛逛灯展,猜猜灯谜也是不错的选择。至于武玩,“我们小时候会到湖边、郊区去看月光投在水面的影子,高兴了,会捡起石子儿扔出去,让水波蔓延。有的孩子会追着月亮使劲跑,只是永远追不上月亮。”

    北京兔儿爷能否回归

    说到北京人如何过中秋,当然有不少习俗,但是专家们认为,北京对中秋节最大的贡献就是兔儿爷了。

    中国艺术研究院研究员萧放认为,兔儿爷看似是普通的标志,但却是很重要的节庆标志。高巍说:“兔儿爷这种儿童玩具不同于一般的玩具,它被看作是月亮崇拜的偶像,它是玩具又是祭祀用品。中秋之夜祭祀完毕,它就变成了小孩的玩具,也体现出老北京人大俗大雅的实用主义态度。”

    如今,人们已经难以从中秋节感受到兔儿爷的可爱和威严了。高巍认为,商家应该充分利用好时机,开发出大家喜闻乐见的商品,让孩子们了解各种生动有趣的民俗故事,让老人们回忆起往昔的孩童时光。邢莉则说:“小时候我们手工课上就做兔儿爷,我想现在能否从小学展开这项活动。”(记者 路艳霞) 因为中秋被纳入了国定节假日。在交通发达、信息畅通、传统月饼更新换代到冰淇淋月饼的今天,月圆人圆,似乎已不再是一件遥不可及的事情,阖家吃月饼,也不再是中秋的唯一。这个节假日怎么过?有一位河南诗人在自己的博客上倡议,在这个万家团圆的日子,关灯一小时,让喧嚣的城市沉静下来,“请市长熄灭公共场合的所有灯光,让甘露般的月光洒在我们的心上,哦,什么都不要说什么都不要去想,月亮看着我们,我们看着月亮……”

    中秋节是这样过的吗?

   

    去年中秋,风光了半个月的月饼,呼啦一下不知所终。有人调查说,七成左右的精美月饼盒,便从礼品变成了垃圾,月饼的下场恐怕也好不到哪里去。网上民调显示,有80%的网民认定月饼是礼品而非食品。甜腻腻的,如今有多少人真的雅好此物呢?因此,节过完了,“礼品”的使命也终结了,相当多的礼品月饼最终没有进入人们的口腹,而是填充了垃圾箱——仿佛一夜之间,千金小姐就成了弃妇。

    专家:应淡化月饼消费文化 回归中秋节团聚本义

    李雪枫说,中秋节吃月饼的习俗来源于中国传统的农耕文化。全家人一起做月饼、吃月饼、赏月,享受天伦之乐,这既是犒劳自己,也是表达对大自然的一种感谢,并增进团结,凝聚集体的力量。

来顶一下
返回首页
返回首页
更多 >>
医护值班很辛劳 温情 02-21
弘扬正能量 温暖“ 01-30
2019金石滩第二届新春 01-10
最新!金普首次海上焰火 11-01
字正腔圆话好人 身体 09-20
金普一号“马上办” 07-26
市委副书记谭成旭在新 01-19
更多 >>
青松社区开展“七一” 07-02
亿锋社区开展交通指引 07-02
翠竹志愿服务队 红星 07-01
在职党员进社区 环境 07-01
在职党员进社区 美化 06-30
松林社区开展“七一” 06-30
倚园里社区志愿者巡 06-29
中国文明网无锡文明网中山文明网青岛文明网大连青少年网中国志愿者网辽宁文明网大连文明网
网站首页 | 公告公示 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设
主办单位:大连金普新区党工委宣传部、文明办
信息产业部ICP网站备案:辽ICP备13001230号