首页 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设 | 三大创建 | 讲文明树新风 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 我们的节日 | 基层传真
宣传文化 您的位置: 首页 > 宣传文化
“双微”渐成金州新区文化传播新航道
时间:10-24  来源:  

微信、微博是时下最为流行的社交方式,其在资讯传递、信息沟通方面有着无可匹敌的功能,它把过去“留一下你的手机号”的联络方式,升级为“扫一下你的二维码”。同时,微信、微博改变的不仅仅是联络方式,它也成为一种新兴的文化传播方式。据微信官方统计,上线三年,微信已经覆盖全球200多个国家,国内外月活跃用户超过2.7亿,如此庞大的用户群以及每天超过亿次的信息交互,使其在文化传播方面的作用愈加显著。

微信、微博——文化传播作用凸显

作为高速有效、费用低廉的传播方式,微信、微博已经成为当下极其重要的一个文化传播渠道。在新区,就有不少企业通过这一渠道让广大消费者对自己的企业品牌和产品有了全新的认知,以此提升消费者对品牌的忠诚度。

据了解,金州新区麦凯乐、安盛、万和汇等大型购物商场均开通了微信公众平台,麦凯乐开发区店企划科的先生告诉记者,目前该店有微信粉丝3万人,通过微信,他们不仅使商场的活动信息及时得到发布,更以“@话题抽大奖”等活动与“麦粉”们进行互动,同时,微信平台中,增添了许多信息量的搭载,更进一步的拉近了商场与顾客的距离,“商场的客户多数都认为微信、微博的文化传播更具固定性和针对性,较以往宣传方式也更容易被接受。”先生说。

在剧院、影院等公共文化场所,微信的传播作用同样强大。据了解,大连开发区大剧院拥有微信粉丝1500人,每场演出前,剧院都会通过微信发布详细的演出信息,“剧粉”们不但通过微信回复就能够换取观演门票,更能使自己的问题在第一时间得到答复。

在公共文化服务事业上,微信的快捷、低门槛平台更是迎合了大众的需求。海青岛街道港西社区的居民通过建立微信公众平台,让居民可以快速了解社区的大情小事,并享受就业指导、计划生育、办事流程等相关咨询服务,为群众生活开辟了便捷之路。

快速、便捷——新媒体发展势头强劲

当前,以微信、微博这些新兴的传播方式作为平台,进而宣传企业的文化价值理念已逐渐成为企业发展的共识。与报纸、电视、新闻网站等媒介相比,微信、微博速度快、范围广的优势更为明显,也得到社会的广泛认可。

 “微信、微博的建立,大大减少了宣传的成本和宣传品制作的周期,让演出信息、企业文化更为便捷、及时地传达到目标人群当中。”开发区大剧院综合部业务主管高寅飞告诉记者。值得一提的是微信、微博等媒体的特性,也为许多小企业的发展提供了更多的可能性,“微信缩短了我们文化品牌进入市场的时间,为打造特色品牌提供了更方便的平台。”成琳大舞台王女士表示。

鲁迅美术学院老师赵奇光认为,微信、微博是现今发展最快的文化传播方式,它们的信息承载能力和信息处理能力将会不断提升,从对商家、企业服务角度而言,其尚有较大提升空间。赵奇光认为,微淘也是现今商业文化发展的又一热潮,它更具针对性,能将人际沟通、文化交流直接转化为销售额,帮助商家创利,淘宝“双十一”的300多亿成交额,其中就有53亿来自于微淘“贡献”。“微生活”的平台将会更为广阔和开放,微信+微博+微淘的三微模式,将把线上与线下、人与文化传播更为紧密地结合在一起,为应用者创造更光明的未来。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
更多 >>
医护值班很辛劳 温情 02-21
弘扬正能量 温暖“ 01-30
2019金石滩第二届新春 01-10
最新!金普首次海上焰火 11-01
字正腔圆话好人 身体 09-20
金普一号“马上办” 07-26
市委副书记谭成旭在新 01-19
更多 >>
青松社区开展“七一” 07-02
亿锋社区开展交通指引 07-02
翠竹志愿服务队 红星 07-01
在职党员进社区 环境 07-01
在职党员进社区 美化 06-30
松林社区开展“七一” 06-30
倚园里社区志愿者巡 06-29
中国文明网无锡文明网中山文明网青岛文明网大连青少年网中国志愿者网辽宁文明网大连文明网
网站首页 | 公告公示 | 新区时事 | 工作动态 | 道德建设
主办单位:大连金普新区党工委宣传部、文明办
信息产业部ICP网站备案:辽ICP备13001230号